понедельник, 9 декабря 2013 г.

История электронного кредитования (часть третья).

В продолжении темы электронного кредитования можно сказать, что в последние два-три года оно развивается очень бурно. По данным Центрального Банка России объемы выданных кредитов через интернет растут каждый год на 50 процентов. 

Это очень серьезный рост, причем он происходит и будет происходить еще несколько лет с такими же темпами. От чего же все зависит? Почему мы потихоньку переходим на электронной кредитование? На эти вопросы ответит тот, кто знает темпы нашей жизни и отличие ее от жизни хотя бы тех людей, кто был в трудоспособном возрасте  еще пятнадцать лет назад. 

Разница невообразимая. Вот поэтому банкиры переключаются на электронной кредитование, пусть немного, по чуть-чуть, некоторые даже маленькими шажочками, но они движутся в сторону кредита через интернет. А как быть иначе? Ведь еще через каких-то лет пять у них вообще не останется клиентов. Даже у пресловутого Сбербанка, который пока держит славу первенства, но ни ровен час его сместят с пьедестала потребительского кредитования. 

Ведь недавно произошел такой факт, что та же ипотека уже не в таком пышном объеме выдается банком, его обогнал ВТБ24 в некоторых регионах страны. Естественно, что мы ничего не имеем против дорогого и всеми любимого Сбербанка, тем более, что он тоже смотрит в будущее и понимает важность электронного кредитования. Ведь он позволяет своим действующим клиентам оформить заявку на потребительский кредит в интернет-банке. 

Вы вообще представляете какой это поворот? Что на самом деле сдвинулась машина крупного предприятия, монополиста, можно даже сказать, в нашей стране в сфере кредитования. А как сложно даются такие нововведения каждому большому предприятию, неважно в какой оно отрасли экономики работает. 

Любое мало-мальское нововведение сложнее всего ввести именно на большим предприятиях, чего не скажем о небольших и мобильных. Вот поэтому первыми с олимпийским огнем электронного кредитования побежали именно малые банки, потом стали подтягиваться средние, а вот сейчас уже наступил тот момент, когда наши гиганты сдвинулись с места. 

Это просто невообразимо и предполагает, что, хотя мы этого пока не понимаем, но это меняет нашу жизнь, наши стереотипы и привычки. Мы сейчас живем уже в другой стране, не в той, что жили пять лет назад, а тем более 10 или 15. Кто-то видит в этом негатив, ведь любые изменения человеку даются тяжело, даже тому, кто открыт для изменений, другие же понимают, что чаще всего любые изменения это к лучшему. 

Во всяком случае, для простого человека система электронного кредитования, которая позволяет взять кредит, практически не выходя из дома, это позитивные изменения. Можно с легкостью предположить, что вскоре каждый банк перейдет на такой способ выдачи кредитов. Об этом можно смело говорить, основываясь на данных того же ЦБ, которые говорят, что в интернете выдается уже половина потребительских кредитов. 

Понятное дело, что ипотеку и автокредиты пока не могут выдавать через интернет, но вот относительно небольшие суммы и не требующие обеспечения выдают удаленно. К тому же данные Центрального Банка говорят о том, что кредиты в интернете имеют стандартную невозвратность, как и любой другой потребительский кредит. 

Поэтому неоправданные риски банков, которые они озвучивали ранее, ничем не подтверждаются. Словом, история электронного кредитования чем-то похожа на историю человечества, когда развитие сначала шло медленно, а потом резко. И последние два года электронного кредитования это как последние сто лет человечества, в которые и произошел бешеный скачок в развитии. 

Что же нас ждет дальше, насколько упростится процедура или мы вернемся к истокам, предугадать сложно, поживем-увидим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий