понедельник, 5 января 2015 г.

Вкладчикам увеличили лимит страховых выплат, как это повлияет на российскую экономику

С 2015 года лимит по страховым выплатам АСВ будет поднят до 1,4 млн рублей, а вклады с доходностью до 18,25% годовых не будут облагаться налогом.

Власти страны надеются, что новые меры помогут предупредить возможный кризис в банковской отрасли. Решения приняты верные, однако спасет ли это банки от кризиса говорить рано, говорят участники рынка.



Российские власти за несколько дней перед новым годом приняли ряд мер для оздоровления банковской системы. В понедельник Владимир Путин подписал закон о повышении в два раза лимита страховых выплат по банковским вкладам из фондов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) до 1,4 млн рублей.



Максимальный размер страхового возмещения по вкладам в России поднимался неоднократно – в 2006 году сумма страховки была увеличена с 100 до 160 тысяч рублей, в 2007 году, страховое возмещение было поднято более чем в два раза до 400 тысяч рублей, а в 2008 году власти установили новую планку на уровне в 700 тысяч рублей, которая держалась последние шесть лет.



Под страховку АСВ подпадают вклады населения в российских банках-участниках системы страхования вкладов на сумму до 700 тысяч рублей, включая проценты по вкладу. Иными словами, если гражданин вносит 700 тысяч рублей и получил доход по ним в размере 10% годовых, но не успел забрать деньги из банка до момента его банкроства, то АСВ гарантирует возврат только 700 из 770 тысяч.



Гарантию возврата обеспечивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в настоящее время все банки делают по единой ставке 0,1% размера среднеквартальных остатков по депозитам физических лиц. Защите подлежат вклады физических лиц, а с 1 января 2014 года — и вклады индивидуальных предпринимателей (их объем — 206,9 млрд рублей).



«Данная мера соответствует интересам вкладчиков, так как позволит клиентам держать более крупные вклады в одном банке – меньшему количеству вкладчиков придется разбивать сбережения на несколько вкладов в нескольких банках, — констатирует «Газете.Ru» директор департамента розничного бизнеса РОСГОССТРАХ банка Андрей Борискин, отмечая, что в кредитном учреждении дополнительно остается вариант страхования рисков сверх лимитов.



Кроме того, в сочетании с высоким процентом по вкладам повышение суммы страхового возмещения зафиксирует за банковскими депозитами лидирующую роль как в качестве традиционного инструмента сбережения россиян, так и инструмента инвестирования, перекрывающего уровень инфляции и позволяющего сохранить средства от скачков валютных курсов, полагает он.



Помимо законопроекта о повышении лимита страховых выплат по банковским вкладам Владимир Путин подписал поправки в налоговый кодекс, освобождающие от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) проценты по рублевым вкладам граждан по ставке до 18,25% годовых.



Согласно текущей редакции ст. 214.2 Налогового кодекса РФ(данная редакция утратит силу после вступления в силу новых поправко), доходы, полученные в виде процентов по рублевым банковским вкладам, освобождаются от налога на доход физических лиц лишь в том случае, если ставка по вкладу не более чем на 5 п.п. превышает ставку рефинансирования ЦБ. Сейчас эта ставка установлена в размере 8,25%.



Разница между ставкой банка по рублевому вкладу и 13,5% годовых (по валютному вкладу — 9% годовых) облагается НДФЛ по ставке 35%. То есть, если гражданин в начале года размещал депозит по ставке 15% годовых, то к концу срока действия вклада он должен был уплатить налог с 1,5% (15% минус 13,5%) по ставке 35%.



Новая редакция 214 статьи предполагает, что НДФЛ не будут облагаться вклады с доходностью «ставка рефинансирования + 10 п.п.», то есть депозиты размещенные по ставке до 18,25% годовых (при текущей ставке рефинансирования). При этом, действие данной льготы будет распространяться на период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.



В правительстве и парламенте не скрывают, что подписанные сегодня президентом поправки были приняты для того чтобы предотвратить возможность обвала банковской системы.



Об этом говорят и сроки принятия поправок. Так поправка, позволяющая поднять страховую сумму по вкладам, была одобрена Госдумой 19 декабря, 25 декабря ее приняли в Совете федерации, а уже через четыре дня был подписан президентом.



Как и в случае с увеличением лимитов по выплатам АСВ поправки были приняты в кратчайшие сроки – 23 декабря законопроект был одобрен Госдумой, 25 декабря – принят Советом Федерации, а уже 29 декабря документ был подписан президентом.



Впрочем, насколько эффективны будут принятые сегодня меры сейчас сказать сложно, отмечают участники рынка. «Прогнозы на год делать бессмысленно: сложно просчитать общеэкономическую ситуацию с учетом геополитических рисков», — отмечает Андрей Борискин.



«Но если курс на стабилизацию сработает, то ждем существенного увеличения депозитов в крупных банках, имеющих офисы по всей стране и высокие ставки – как за счет перехода потребителей из более консервативных банков, так и за счет привлечения новых вкладчиков, изменивших стратегии сбережения под матрасом».



При этом, конечно, мы ждем в первом квартале 2015 года снижения депозитных ставок, так как в рамках стабилизации ситуации на рынке естественно будет снижена и ключевая ставка ЦБ, которая сейчас запредельно высока, отмечает он.



Напомним для борьбы с резким падением рубля регулятор объявил о повышении ставки сразу до 17%. Глава МЭР Алексей Улюкаев недавно заявил, что надеется на возможность создания условий для понижения ставки в ближайшие несколько месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий