пятница, 23 января 2015 г.

Облигации, рефинансирование в Центробанке: новые реалии

Банки после каникул начали выходить на рынок с размещениями облигаций. Во вторник сбор заявок на покупку облигаций провели два банка, в четверг к ним присоединится еще одно кредитное учреждение. По мнению экспертов, банки проводят технические размещения, выкупая облигации друг друга с целью расширения залоговой базы для рефинансирования в Центробанке, пишет «Коммерсант».

Первыми в этом году на рынок публичного долга вышли эмитенты второго эшелона. Во вторник книгу заявок на покупку облигаций закрыли банки «ФК Открытие» и «Российский Капитал». Первый привлек 5 млрд рублей по ставке 17% годовых, что соответствует нижней границе ориентира. Срок обращения бумаг составит семь лет.

Организатором выпуска выступил сам банк «ФК Открытие». «Российский Капитал» разместил облигации на 3 млрд рублей по ставке 18% на пять лет, что также соответствует ранее названному диапазону. Организаторами выступили «ФК Открытие» и БК «Регион», указывает издание.

По обоим выпускам предусмотрена полугодовая оферта. Банк «Российский Капитал» не намерен останавливаться на достигнутом и сегодня-завтра планирует закрыть книгу заявок еще по одному выпуску объемом 4 млрд рублей.

Кроме того, 22 января сбор заявок на выпуск облигаций объемом 4 млрд рублей проведет Бинбанк. Срок обращения составит шесть лет, предусмотрена оферта через год. Ориентир по купону — 18% годовых. Организаторами размещения также выступят «ФК Открытие» и БК «Регион».



Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка считают, что вчерашние размещения могут представлять собой обмен выпусками облигаций между банками с целью увеличить портфель ценных бумаг для последующего их залога по кредитам ЦБ. «Банки активно продолжают размещение «технических» выпусков, которое они начали практиковать в декабре с целью расширения залоговой базы для рефинансирования в ЦБ.



Тем более что регулятор фактически отменил требование по ликвидности выпуска для его включения в ломбардный список», — говорит директор управления по рынкам долгового капитала компании «Уралсиб Кэпитал» Виктор Орехов.



Таким образом, справедливый уровень ставок по облигациям для заемщиков с рейтингами ниже уровня «ВВВ-» остался неопределенным и после вчерашних размещений, отмечает газета.

Орехов считает, что эмитентам, сопоставимым по кредитному качеству с «Российским Капиталом» и банком «ФК Открытие», разместить бумаги по ставке ниже 20% годовых сейчас практически невозможно.



«Для того чтобы первичный рынок действительно начал оживать, нужен четкий сигнал от ЦБ о том, что он взял курс на снижение ставок», — уверен Орехов. Пока же участников рынка останавливают от первичных размещений опасения дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ и рост волатильности.



Спрос на вторичном облигационном рынке тоже весьма ограничен. «В корпоративных рублевых инструментах покупки сконцентрировались в сегментах бумаг не длиннее года и трехлетних», — говорит портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий